野菜とパンとごはんの教室 +quatresaisons  

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レッスンご報告

人参ケイクなばな材料
カツかぶマリネ


2-3月のレッスンが終了しました。
ご参加くださった皆さま、楽しい時間をありがとうございました。

有機野菜をメインにした料理教室の1回目。
どんな反応をされるのか、食に関心を持っていらっしゃる方が
お越しくださっているので、毎回準備の時から緊張して、「いただきます」の後の沈黙の瞬間は
ドキドキものでしたが、おおむねおいしい!という感想を頂き、安堵と嬉々で
レッスンの後は心地よい疲労感に襲われていました^^;


以下料理の紹介と感想をまとめました。


□□□ごぼうのキャラメリゼ□□□

ごぼうを輪切にするのは初めてというご意見多数でした。
ソテーする時の香りがとても香ばしく、土ものの野菜こそ
有機の底力を発揮できる食材であると感じた一品でした。


□□□セロリとかぶと蛸のレモンマリネ□□□

やはり生でいただくとその良さはてきめんに分かるようです。
セロリは筋を取らなくても柔らかく、蕪は皮ごと召し上がって
頂きましたが、皮がある方が食感がよく、蕪そのものが甘く柔らかいというご意見も。
レモンマリネと蛸との相性もよかったようです。


□□□菜の花のバオ□□□

菜花といえばお浸しかお吸い物というマンネリ解消にもなった菜花のバオ。
茎の太いところも固くなく、干し椎茸の風味と豚バラの香ばしさでメインとしても
ごはんの進むおかずとして作っていただけそうです。


□□□車麩のカツ□□□

車麩を揚げると二回りほど大きくなり、なおかつヘルシーでボリュームもある!と
とても高評価でした。
常備できる乾物としてもすぐれた食材ですしね。
添えたキャベツも甘~いと好評でした。


□□□冬キャベツのポタージュ□□□

ブイヨンを使わず、素材の味を堪能できるポタージュ。
塩にも少しこだわりました。

□□□キャロットケーキ□□□

混ぜるだけの簡単ケーキでしたが、優しい味わいだけど、コクもあって
朝に食べたり、食べ盛りの子供さんのお弁当+1品としても作って頂いているようです。
別添えの豆腐クリームもよかったらまた作ってみてくださいね。



1回目2回目
3回目3回目お茶


ありがとうございました。
次回は4-5月のレッスンです。
春の食材をふんだんに使った内容でお届けしますので、ご案内をお待ちくださいませ。
次回もよろしくお願い致します。




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  1. 2014/03/08(土) 00:00:00|
  2. レッスンレポート

レッスンメニュー(2-3月)

お料理教室+quatresaisons 2014年 2-3月メニュー


:メニュー:雑穀ごはんと冬野菜の和メニュー

・食前酒で乾杯!ビオワイン(またはそれ相当)orビオジュース
・ごぼうが驚くほどやわらかい!ごぼうのキャラメリゼ
・筋取り不要な有機セロリとかぶと蛸のマリネ
・ダイナミックな調理法で!菜の花ときのこのバオ
・お出汁のしゅんだ車麩のカツ!とあま~い冬キャベツを添えて
・お楽しみ!冬野菜のポタージュ
・ALL国内産!土鍋で炊く17穀米
・菜種油で作るマクロビキャロットケーキあたたかい飲み物



:日程: 下記以外でもお二人以上お集まりで開催しますのでお問い合わせください

終了しました

:開催について:

※2名様以上で開催いたします(最大5名)
 前週の木曜日正午をお申込みの〆切とさせていただきます
 不開催の場合は前週の木曜日午後にお申込みの方へご連絡致します

※有機野菜のおいしさをお伝えしたくて、野菜たっぷりのメニューになっています。
 天候に左右される作物ゆえ、入荷困難の場合は代替えの野菜・メニューでいたしますこと
 ご了承ください。



 詳細はこちらからどうぞ(click!

  1. 2014/03/07(金) 00:00:00|
  2. 過去のレッスン
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